Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Pola dan Bentuk – Bentuk Muka Bumi dengan Metode Out Door pada Siswa Kelas IX..A SMPN 8 Pujut Tahun Pelajaran 2020 /2021” - Amar Makruf (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS dengan penerapan metode  Out  door (2) mendapatkan bukti bahwa metode pembelajaran Out Door  dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IX.A SMPN 8 Pujut tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus ditempuh dengan 2 kali tindakan dan terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi dokumentasi, dan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan dua bentuk analisis data yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Dengan jumlah subyek 22 siswa            Berdasarkan kedua data tersebut dapat dilihat peningkatan hasil belajar yang signifikan mulai dari siklus I menuju siklus II , pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 59 , kemudia pada siklus II diperoleh nilai rata – rata sebesar 81 terjadi peningkatan  sebesar  22 poin, kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak  10 siswa dengan persentase sebesar 45 % kemudian  pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 21 siswa dengan persentase sebesar 95% terjadi peningkatan sebesar 50 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥80% juga sudah terlampui, maka semua indikator  keberhasilan yang dipersyaratkan sudah tercapai  sehingga penelitian ini dihentikan sampai  pada siklus II. Dengan demikian dapat diambil  kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode out door  pada dapat meningkatkan hasil  belajar siswa  materi pola dan bentuk muka  bumi pada  siswa  kelas IX,A  SMPN  8 Pujut tahun pelajaran 2020/2021.