EFEK PEMBERIAN REWARD AND PUNISHMENT PADA MOTIVASI SISWA SEKOLAH DASAR (STUDI KASUS DALAM PERMAINAN TRADISIONAL) - Mujriah Mujriah; Balkis Ratu NL Esser; Indri Susilawati (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian reward and punishment terhadap motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran permainan tradisional (bola kasti) siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Petak.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi mendalam serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward and punishment memberikan efek dalam peningkat motivasi siswa. Hambatan yang ditemui oleh guru pendidikan jasmani yakni minat belajar siswa yang membutuhkan pendampingan dalam melakukan permainan. Manfaatnya berupa tumbuhnya motivasi belajar siswa, melatih kedisiplinan siswa, serta membantu meningkatkan kedekatan antara teman dan guru