Penggunaan Metode Pembelajaran Active Learning Guna Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Drama pada Siswa Kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019 - Rokhayatun Rokhayatun (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan bagaimanakah penggunaan Metode Pembelajaran  Active  Learning  guna meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia materi teks Drama pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya tahun pelajaran 2018/2019? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode Pembelajaran Active Learning   guna meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia materi Teks Drama pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya tahun pelajaran 2018/2019.  Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya . Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami  peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, I (62%), siklus II (81%) dan siklus III (91%). Simpulan dari penelitian ini adalah dengan penggunaan metode  Pembelajaran Active Learning   dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia materi teks Drama pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya tahun pelajaran 2018/2019.