Meningkatkan Hasil Belajar Muatan Bahasa Indonesia Tema Tubuhku Fokus Membaca Permulaan dengan Metode Silaba pada Siswa Kelas I SDN Sintung Barat Tahun Pelajaran 2016 / 2017. - Ishak Ishak (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  Meningkatkan Hasil Belajar muatan Bahasa Indonesia tema tubuhku  fokus  membaca  permulaan dengan metode  silaba  pada siswa kelas  I  SDN  Sintung Barat  Tahun  pelajaran 2016 / 2017.Jenis penelitian adalah  penelitian  tindakan kelas  dengan subjek penelitian siswa kelas I tahun pelajaran 2016 /2017  yang berjumlah  28 siswa terdiri dari 15 siswa laki – laki dan 13 siswa perempuan, Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus  terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil hasil belajar  siswa selama kegiatan pembelajaran  Bahasa Indonesia berlangsung dengan menggunakan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan dua bentuk analisis data yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Data kuantitatif  diolah dengan menggunakan rumus prosentase. Jika dibandingkan hasil belajar dari siklus I menuju siklus II terjadi peningkatan hasil yang sangat signifikan , dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar  65,21 meningkat pada siklus II menjadi 80,60 meningkat sebesar 15,39 poin ,kemudian ketuntasan belajar pada siklus I  jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa  atau sebesar 57 % meningkat pada siklus II  jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25  siswa  atau persentase sebesar 89 % terjadi peningkatan sebesar 32 poin begitu juga dengan ketuntasan klasikal berhasil di capai pada siklus II sebesar 89 %. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan meode silaba dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia tema tubuhku  fokus membaca permulaan di kelas I SDN Sintung  Barat  tahun pelajaran 2016/2017