MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP KEAMANAN PANGAN MELALUI PROYEK KIMIA PANGAN BERBASIS BUDAYA LOMBOK - Nova Kurnia (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa terkait keamanan pangan melalui aktivitas proyek kimia pangan berbasis budaya Lombok. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain one shot case study. Sebanyak 16 orang mahasiswa pendidikan kimia di Kota Mataram menjadi subyek penelitian. Instrumen penelitian terdiri atas 5 butir soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan rata-rata % n-gain sebesar 70,79% yang termasuk dalam kategori tinggi. Secara konsep, soal 4 (K4) menjadi konsep dengan % n-gain tertiggi yaitu sebesar 83,6% (kategori tinggi). Adapun soal 2 (K2) menjadi konsep dengan % n-gain terendah yaitu sebesar 55% (kategori sedang). Tanggapan mahasiswa terhadap aktivitas proyek ini sangat positif.