Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Sederhana dengan Metode CTL Model Modeling pada Siswa Kelas II SDN 1 Teruwai Tahun Pelajaran 2021 /2022 - Luncing Luncing (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas II semester I  SDN  1 Teruwai  Kecamatan  Pujut Kabupaten lombok Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I  dari bulan September 2021 sampai dengan bulan Desember  2021, dengan subyek penelitian  sebanyak  26 siswa terdiri dari  13  siswa laki – laki  dan 13  siswa perempuan dan model penelitian yang digunakan model Kemmis dan Mc Tanggar  Berdasarkan hasil pembahasan penelitian ini maka simpulannya adalah pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran model  CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa  pada materi bangun datar pada siswa kelas 1I SDN 1 Teruwai   Tahun Pelajaran 2021 /2022. Dari dua siklus  diatas dapat dilihat perbandingan  nili rata – rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 60 , dan pada siklus II nilai rata– rata diperoleh sebesar 83  terjadi peningkatan sebesar 23 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak  12 siswa dengan persentase ketuntasan pada siklus I  sebesar  46 %, kemudian pada siklus  II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 24 siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 92%, terjadi peningkatan sebesar 46  poin , begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar  ≥ 80% Juga  sudah tercapai  sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode CTL dengan model modeling  pada mata pelajaran Matematika materi bangun datar sederhana  dapat meningkatkan hasil belajar siswa  kelas II SDN  1 Teruwai  tahun pelajaran 2021 / 2022