Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi Membaca Maad Surat Al’ Kafirun dengan metode Recitation pada siswa Kelas VI SDN Repok Sintung Tahun Pelajaran 2019 /2020 - A. S. Haryati (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini dilakukan di SDN Repok Sintung  Kecamatan Pringgarata  tahun pelajaran 2019 /2020 pada semester I siswa kelas VI terdiri dari 28  siswa diantaranya 21 laki dan 7 perempuan dengan menggunakan  metode Recitation pada materi membaca surat Al’Kafirun yang dapat mudah difahami serta menarik dan membuat peserta didik fokus dalam proses pembelajaran Penelitian dilakukan dalam dua siklus, tiap siklusnya terdiri dari perencanaan,  pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.  Berdasarkan hasil  penelitian  hasil belajar siswa mulai dari siklus I ke siklus II  terus  menunjukkan peningkatan hasil yang sangat  signifikan ,  nilai    rata – rata  yang  diperoleh pada siklus I  sebesar 67  meningkat pada siklus II menjadi  82 terjadi peningkatan sebesar 16 poin. Jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 15  siswa dengan persentase sebesar 43 %,  meningkat pada siklus II menjadi  24 siswa  yang tuntas belajar   dengan persentase sebesar  89 % , terjadi peningkatan sebesar 35 poin,   begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang di persyaratkan  sebesar  ≥ 85% suah tercapai sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II.  Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode resitation  dapat meningkatkan  hasil belajar PAI  materi membaca surat al-Kafirun pada siswa Kelas V1 SDN  Repok Sintung  tahun pelajaran 2019 / 2020.