Ø¸Ø§ÙÙØ±Ø© Ø§ÙØªÙÙÙÙØ± ÙÙ Ø§ÙØ¹ØµØ± Ø§ÙØØ§Ø¶Ø± (Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© Ø¹Ù Ø§ÙØ£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§Ø¬ Ø§ÙÙØ·ÙÙØ¨) - AsyÃ¢Â€Â™ari, M. Bashri (JURNAL KARSA (Terakreditasi No. 80/DIKTI/Kep/2012), 2012)
Abstrak: Fenomena gerakan menghakimi seseorang keluar dari Islam (takfÃ®r) atau sebagai penggeraknya tanpa bukti dan dalil syarâi merupakan tindakan ekstrim dan berlebihan serta cerminan dari bentuk penyimpangan watak original ajaran Islam. Sikap yang demikian perlu diluruskan dengan cara menyingkapi faktor-faktor yang melatarbelakangi kemunculannya, baik yang berbentuk politis, pemikiran maupun psikologis, sehingga terapinya efektif dan tepat sasaran. Kata kunci: takfÃ®r, faktor, terapi efektif