ISLAMIC EDUCATION IN PESANTREN AND TERRORISM - Basri, Hasan (JURNAL KARSA (Terakreditasi No. 80/DIKTI/Kep/2012), 2012)
Abstrak; Ledakan bom yang terjadi akhir-akhir ini telah merubah citra Indonesia di mata dunia internasional. Indonesia yang terkenal ramah, tentram dan damai telah berubah menjadi negara teroris. Sebuah negara yang memiliki kekuatan potensial yang dapat âterdidikâ menjadi kekuatan jahat yang menakutkan dunia. Dan pesantren yang dituding sebagai salah satu institusi yang punya andil besar dalam mendidik seseorang menjadi fundamentalis, ekstrimis, bahkan teroris. Tuduhan ini sungguh tidak berdasar karena pesantren-yang mengusung Aswaja- adalah lembaga yang mendidik para santrinya untuk menjadi manusia yang humanis, toleran dan menjadi rahmat bagi umat Kata kunci: aswaja, teroris, pesantren