EPISTEMOLOGI ISLAMIC STUDIES KONTEMPORER (Relasi Sirkular Epistemologi BayÃ¢nÃ®, âIrfÃ¢nÃ® dan BurhÃ¢nÃ®) - Ridho, Rasyid (JURNAL KARSA (Terakreditasi No. 80/DIKTI/Kep/2012), 2012)
Oleh M. Rasyid Ridho Â  (Dosen tetap pada Jurusan Tarbiyah Prodi Bahasa Arab STAIN Pamekasan dan Peserta Program Doktor Studi Islam IAIN Sunan Ampel Surabaya) Â  Â  Â  Abstrak : Dalam tradisi keilmuan Islam, terdapat tiga pola epistemologi, BayÃ¢nÃ®, ââIrfÃ¢nÃ® dan BurhÃ¢nÃ®, dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya. Makalah ini berusaha menyajikan kekuatan dan kelemahan ketiga epistemologi Islamic Studies tersebut, sekaligus berusaha menentukan hubungan yang mutualistisÂ  diantara ketiganya sehingga menghasilkan wajah tradisi keilmuan Islam yang up to date dengan tanpa mengorbankan dimensi transendentalitas dalam Islam. Kata Kunci : Epistemologi bayÃ¢nÃ®, âirfÃ¢nÃ® dan burhÃ¢nÃ®, paralel, linier, sirkular, Islamic Studies