PENDEKATAN KRITIS DALAM ISLAMIC STUDIES (Mempertimbangkan Falsifikasi Karl R. Popper) - Edi Susanto, Edi Susanto (JURNAL KARSA (Terakreditasi No. 80/DIKTI/Kep/2012), 2012)
Abstrak: : Tulisan ini berusaha menunjukkan tendensi danÂ  realitas Islamic Studies di Perguruan Tinggi Agama Islam yang lebih mengedepankan visi absolutely absolute sehingga mengakibatkan pemikiran keislaman lebih berorientasi pada context of justification dari pada context of discovery yang mengantarkan pada pusaran stagnasi. Dengan mengedepankan paradigma Popperian yang menganggap hasil pemikiran, termasuk pemikiran keislaman, sebagai absolutely relative dan tentative diharapkan context of discovery dalam pemikiran Islam lebih intens. Kata kunc : Islamic Studies, falsifikasi, absolutely absolute, absolutely relative, context of justification, context of discovery,