Pemanfaatan Media Lectora Inspire dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK - Pangga Aji Sanca; Ekohariadi Ekohariadi; IGP Asto Buditjahjanto; Tri Rijanto (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan media pembelajaran Lectora Inspire yang layak digunakan, sehingga dapat meningkatjkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen Desain. Subjek penelitian kelas eksperimen 30 siswa dan kelas kontrol 30 siswa. Pengujian produk penelitian pemanfaatan media pembelajaran Lectora Inspire menggunakan Nonequivalent Control Grub Desain dengan menerapkan Posttest Only Control Grup Desain yaitu membandingkan nilai posttes kelas eksperimen dengan nilai posttest kelas kontrol. Sejalan dengan tujuan penelitian ini, hasil belajar uji One Sample Kolmogorov-Smirnov kelas eksperimen mendapatkan skor 0,1400,05 (normal) dan kelas kontrol 0,1160,05 (normal). Uji homogenitas kelas eksperimen dan kelas kontrol mendapatkan skor 0,2070,005 (homogen). Uji-t taraf kesalahan 5% dan df=58 diperoleh skor (t-hitung) 6,043(t-tabel) 1,672. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Lectora Inspire dapat meningkatkan hasil belajar siswa.