Pembelajaran Di Era Pandemi Covid-19: Implementasi Flipped Classroom Berbantuan Youtube Di Lembaga Pendidikan dan Keterampilan - Lailatul Hanifi Rahmah; Luthfiyah Nurlaela; Maspiyah Maspiyah; Tri Rijanto (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2021)
Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan dan perbedaan Uji Kompetensi Lembaga (UKL) sebelum dan setelah menerapkan metode flipped classroom berbantuan YouTube dan e-book. Penelitian kuasi eksperimen ini meneliti tentang kasus uji beda dua sampel berpasangan. Variabel bebas penelitian adalah metode flipped classroom berbantuan YouTube dan e-book, sedangkan variable terikanya adalah hasil UKL peserta pelatihan. Sampel penelitian adalah seluruh peserta pelatihan di Lembaga Pendidikan dan Keterampilan (LPK) Devvy Angkatan 2021. elompok B merupakan kelompok eksperimen (metode flipped classroom berbantuan YouTube), sedangkan kelompok B merupakan kelompok kontrol (metode flipped classroom berbantuan e-book). Masing-masing kelompok terdiri dari 33 peserta pelatihan. Analisis data dibagi menjadi dua yakni analisis prasyarat (uji normalitas dan homogenitas) dan uji hipotesis menggunakan Paired Samples Test dan Independent Samples Test. Kesimpulan yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah penggunaan metode flipped classroom khususnya yang berbantuan YouTube lebih dominan memberikan dampak positif terhadap motivasi, kepuasan, kemandirian belajar, dan capaian nilai UKL peserta pelatihan di LPK devvy.