AL-QURâAN SEBAGAI KORPUS TERBUKA (Telaah atas Pemikiran Muhammed Arkoun) - Solichin, KarMuchlis (JURNAL KARSA (Terakreditasi No. 80/DIKTI/Kep/2012), 2012)
Abstrak : Tulisan ini berusaha mendeskripsikan noktah-noktah pemikiran Mohammed Arkoun tentang al-Qurâan. Dalam pandangannya, al-Qurâan dapat diakses oleh siapa saja, asal saja punya kapasitas, dengan menggunakan kerangka pendekatan apapun. Dengan akses yang terbuka terhadap semua pemikiran dan semua pendekatan diharapkan mutiara-mutiaraterpendam didalamnya dapat dikontekstualisasikan dan dimanfaatkan oleh siapapun, sehingga al-Islam rahmat li al-âÃ¢lamÃ®n benar-benar menjadi kenyataan. Kata kunci: Mohammed Arkoun, Korpus terbuka, pencer IâIslam