PENGEMBANGAN E – LEARNING DENGAN MODEL DDDE DI SMAN 3 MOJOKERTO - Khoirul Anam; Mustaji Mustaji; Achmad Noor Fatirul (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan E-Learning untuk SMAN 3 MOJOKERTO, dengan mengadopsi model alur pengembangan DDDE (Decide, Design, Develop, Evaluate). Untuk mengetahui kualitas E-Learning dilakukan validasi media pembelajaran melibatkan ahli materi pembelajaran dan ahli media/desain pembelajaran. Ujicoba skala kecil E-Learning dilakukan oleh tiga orang guru teman sejawat dan ujicoba pemakaian skala besar dilakukan oleh 36 siswa. Subjek uji ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam pengumpulan data penelitian memberikan subjek uji angket. Data dari angket yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Hasil validasi dari ahli desai media sebesar 94% dan ahli materi sebesar 89% menunjukkan bahwa E-Learning sangat layak digunakan untuk pembelajaran. Hasil uji coba skala kecil oleh 3 guru teman sejawat diperoleh angka sebesar 94% dan uji coba skala besar oleh siswa di peroleh angka sebesar 89%. Ini berarti media E-Learning layak bagi siswa SMAN 3 MOJOKERTO.