PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK PANDUAN PELAYANAN TERAPI OKSIGEN HIPERBARIK - Taukhid Taukhid; Rufi’i Rufi’i; Hari Karyono (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Penelitan pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari penggunaan media flipbook Panduan Pelayanan Terapi Oksigen Hiperbarik. Tahapan pengujian validasi produk dilakukan oleh beberapa team ahli meliputi ahli media, ahli materi, serta uji teman sejawat, uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Pada penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Pengembangan produk berupa buku digital dengan bantuan aplikasi Flip PDF Professional pada panduan pelayanan terapi oksigen hiperbarik.  Adapun sasaran penelitian merupakan mahasiswa jurusan kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya. Hasil validasi ahli media flipbook Panduan Pelayanan Terapi Oksigen Hiperbarik dengan rata-rata 89,3%. Hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata 88,8%. Sedangkan uji teman sejawat didapatkan hasil rata-rata 87%. Pengujian kelompok kecil memperoleh rata-rata 91,3%, dan pada pengujian kelompok besar diperoleh 93%. Dari hasil validasi para ahli dan uji coba yang telah dilakukan maka media flipbook Panduan Pelayanan Terapi Oksigen Hiperbarik ini dinyatakan layak serta dapat digunakan mahamahasiswa dalam proses pembelajaran.