ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI MENGGUNAKAN INTEGRASI MODEL TPB DAN TAM - Iskandar, Joko; Prasetya, Agung; Sari, Yayak Kartika; Cahyono, Taufiq Agung (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Sistem Informasi Akademik merupakan suatu kebutuhan yang tidak bisa dihindari dalam upaya meningkatkan kinerja, kualitas layanan serta daya saing sebuah perguruan tinggi yang lebih baik. Penerimaan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung perlu dilakukan analisis menggunakan integrasi model Integrasi Theory of Planned Behaviour (TPB) dan Technology Acceptance Model (TAM), sehingga sistem informasi dikembangkan secara berkelanjutan seiring dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan para penggunanya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerimaan Sistem Informasi Akademik berdasarkan integrasi model TPB dan TAM. Penelitian ini dilakukan di Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung dengan jumlah responden sebanyak 172 mahasiswa dan dosen dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) yang diolah dengan komputerisasi. Hasil penelitian integrasi model TPB dan TAM menjelaskan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan Sistem Informasi Akademik adalah persepsi kemudahaan pengguna (92,3%), persepsi kegunaan (47,2%), kenyamanan pengguna (11,8%), dan norma subyektif (42,4%), persepsi kontrol perilaku (32,4%) dan sikap terhadap penggunaan teknologi (62,2%). Sedangkan faktor kepercayaan tidak terbukti mempengaruhi minat perilaku menggunakan teknologi. Penerimaan suatu sistem dapat diterima perlu memperhatikan faktor kemudahan, kegunaan, kenyamanan, pengendalian serta sikap pengguna dalam menggunakan sistem informasi.