SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PERENCANAAN BANGUNAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FRAMEWORK CODEIGNITER 3 - Sawindri, Sawindri sawindri; Triayudi, Agung (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Estimasi perencanaan perhitungan biaya bangunan yang akan dibutuhkan nantinya disebut dengan RAP (Rencana Anggaran Pelaksanaan). RAP merupakan tahapan perencanaan mengatur kebutuhan material dan tenaga kerja secara detail untuk tahapan awal sebelum melakukan pembangunan proyek. Sistem aplikasi ini dibangun dan didesain dengan menggunakan framework codeigniter 3. Untuk bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman php (Hypertext Preprocessor), dan untuk tempat penyimpanan database-nya menggunakan software XAMPP (phpMyAdmin). Framework codeigniter 3 merupakan sebuah kerangka dasar pembangun sistem informasi web, yang didalamnya terdapat kumpulan class dan function serta konsep yang telah ditata dengan struktur arsiteknya pada konsep MVC (model view controller). Aplikasi RAB ini bertujuan untuk mendata dan menghitung berapa jumlah anggaran biaya dan berapa lama proses berlangsungnya pekerjaan akan selesai sesuai target pelaksana. Adapun aplikasi perhitungan ini ditujukan untuk menghitung estimasi â€Perencanaan Desain Berulang Pembangunan Rumah Susun Tahun 2019â€. Pengujian pada sistem aplikasi RAB dilakukan dengan menggunakan pengujian Black-Box, dimana dengan pengujian ini dapat dipastikan apakah sistem aplikasi web ini berjalan dengan baik ataupun mengalami kendala pada saat penggunaan menu dan tools yang ada pada sistem