PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS DIGITAL SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DARING - Purwaningrum, Wahyu; Leksono, Ibut Priono (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Penelitan pengembangan ini mempunyai tujuan untuk menguji kelayakan produk berupa lembar kerja peserta didik berbasis digital sebagai inovasi pembelajaran daring dengan mata pelajaran Ilmu Pelajaran Alam. Pengujian validasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi, teman sejawat serta uji coba dengan 3 tahap meliputi perorangan, uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Lembar kerja peserta didik ini dapat diakses secara online melalui liveworksheet yang dapat dibuat dengan mudah, interaktif dan murah. Adapun jenis penelitian pengembangan ini menggunakan Research and Development dengan model pengembangan Dick and Carey. Sasaran penelitian ini pada siswa kelas V MI Hasyim Asy’ari Dawarblandong. Berdasarkan hasil validasi ahli media dari lembar kerja peserta didik berbasis digital ini mendapat rata-rata 92,6%, sedangkan untuk hasil validasi ahli materi mendapatkan skor rata-rata 90%. Hasil uji kelayakan dari teman sejawat mendapat respon yang baik dengan rata-rata 90,4% selanjutnya pada pengujian satu-satu (perorangan) dengan hasil rata-rata 90%, pada pengujian kelompok kecil memperoleh rata-rata 87%, dan pada pengujian kelompok besar memperoleh 88%. Berdasarkan validasi dari para ahli dan uji coba yang telah dilakukan maka lembar kerja peserta didik berbasis digital sebagai inovasi pembelajaran daring ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.