UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN BAHAN AJAR MODEL KOOPERATIF - Purwanto, Hari; Fatirul, Achmad Noor; Walujo, Djoko Adi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Pada penelitan pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa SD Negeri Ketegan 1 Taman Sidoarjo. Adapun pengujian validasi produk telah dilakukan oleh ahli media, ahli isi, serta uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Jenis penelitian ini menggunakan Lee dan Owens. Sasaran penelitian merupakan siswa kelas IV di SDN Ketegan 1 Taman Sidoarjo. Hasil validasi dari ahli media bahan ajar matematika menggunakan model kooperatif rata-rata 90%, hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata 90,3%. Sedangkan uji satu-satu (perorangan) mendapatkan hasil rata-rata 86%, pengujian kelompok kecil memperoleh rata-rata 91%, dan pada pengujian kelompok besar memperoleh 93%.