IMPLEMENTASI PSO UNTUK OPTIMASI BOBOT ATRIBUT PADA ALGORITMA C4.5 DALAM PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA - Sharazita Dyah Anggita; Ikmah Ikmah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2021)
Ketepatan penyelesaian masa studi mahasiswa merupakan salah satu faktor yang banyak disoroti oleh perguruan tinggi. Algoritma C4.5 merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam memprediksi kelulusan mahasiswa. Salah satu masalah yang yang terjadi pada data mining adalah semakin banyak penggunaan atribut, akan dapat memengaruhi tingkat akurasi dan kinerja dari algoritma. Penelitian ini akan dilakukan dengan melakukan improvement untuk dapat mengoptimasi nilai akurasi pada Algoritma C4.5. Improvement akan berfokus pada bobot yang berperan sebagai faktor kelulusan mahasiswa. Optimasi pembobotan atribut akan dilakukan menggunakan Algoritma PSO Melalui model yang diusulkan, peneliti akan melihat hasil perbandingan nilai akurasi penerapan Algoritma C4.5 dengan C4.5 yang dioptimasi dengan PSO. Hasil akurasi dari penerapan algortima C4.5 dalam menentukan status kelulusan mahasiswa sebesar 90.73%. Proses optimasi yang dilakukan untuk membobotkan atribut pada algoritma C4.5 menggunakan algoritma PSO menghasilkan nilai akurasi sebesar 97.78%. Peningkatan performa didapat dari perbandingan hasil pengujian kedua algoritma dengan peningkatan akurasi sebesar 7.05%.