ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA BUBBLE SORT DAN SELECTION SORT PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT KOST BERBASIS IOS (IPHONE OPERATING SYSTEM) - Dwi Yulian Rizki Saputra; Septi Andryana; Ira Diana Sholihati (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2021)
Sistem pendukung keputusan pemilihan tempat kost berbasis iOS ini dirancang guna mempermudah mahasiswa yang akan melanjutkan pendidikan tinggi, khususnya di Universitas Nasional dan terkendala oleh keterbatasan informasi serta kecepatan mengakses informasi dalam mencari tempat kost idamannya. Adapun di dalam sistem ini terdapat proses analisis perbandingan waktu eksekusi antara algoritma Bubble Sort dan Selection Sort berdasarkan kriteria yang dipilih oleh pengguna. Kriteria atau kategori yang dapat dipilih oleh pengguna antara lain  pemilihan tempat kost berdasarkan biaya, jarak tempat kost dengan kampus, luas tempat dan juga jumlah fasilitas yang tersedia. Dalam penggunaannya sistem ini dapat mengatasi permasalahan mahasiswa dalam penentuan tempat kost sesuai kriteria yang disediakan, dengan hasil akhir dari proses pengurutannya dapat digunakan sebagai acuan dalam memilih tempat kost yang diinginkan. Setelah dilakukan implementasi dan analisis dari sisi waktu eksekusi pada data kost sebanyak 15 tempat, algoritma Selection Sort dinyatakan sebagai pemilik waktu eksekusi tercepat berdasarkan proses pengurutan terhadap seluruh kriteria yang sudah ditentukan.