MEREFUNGSI PENGANGKUTAN LAUT INDONESIA MELALUI TOL LAUT UNTUK PEMBANGUNAN EKONOMI INDONESIA TIMUR - R Gultom, Elfrida (Develop, 2017)
Pengangkutan memiliki peranan penting dalam memajukan dan memperlancar perdagangan baik dalam maupun luar negeri dalam suatu negara, karena dengan adanya pengangkutan dapat memperlancar arus barang dari satu tempat ke tempat lainnya yang tercermin pada penyelenggaraannya yang mempengaruhi semua aspek kehidupan bangsa dan negara, pengangkutan juga berperan sebagai penunjang, pendorong, dan penggerak bagi pertumbuhan ekonomi suatu Negara. Indonesia adalah negara maritim, dimana sektor pengangkutan laut sangat berperan, namun belum maksimal menyeluruh ke seluruh daerah Indonesia, sehingga ada ketimpangan harga-harga barang yang menjadi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia, dimana harga kebutuhan pokok di kawasan Timur Indonesia sangat tinggi, disebabkan karena pendistribusian yang memerlukan logistik mahal dan menyebabkan ekonomi biaya tinggi. Oleh karenanya perlu sokongan gagasan ide untuk menguatkan fungsi laut Indonesia, yaitu Tol Laut. Bagaimana konsep Tol Laut dapat menunjang pengangkutan laut untuk mendukung perekonomian Indonesia kawasan Timur yaitu Papua, merupakan pokok permasalahan yang akan dibahas dalam artikel ini. Penulisan artikel ini secara normatif dengan gagasan konseptual yang menggunakan data sekunder sebagai data pendukungnya.Kesimpulannya adalah bahwa merefungsi pengangkutan laut Indonesia melalui Tol Laut, dalam pelaksanaannya sejak Tahun 2015 dan Tahun 2017 berjalan telah memberikan bukti yang cukup memuaskan dan hasil yang dapat dikatakan baik, yaitu dapat menurunkan harga-harga barang yang menjadi kebutuhan pokok di kawasan timur Indonesia yaitu Papua, sehingga upaya untuk menyeimbangkan harga kebutuhan pokok di Timur dan Barat dapat seimbang dan tujuan mensejahterakan rakyat Indonesia berhasil dan berdaya guna.Kata Kunci : Merefungsi, Pengangkutan, Tol Laut, Pembangunan Ekonomi, Indonesia Timur