ANALISIS EKONOMIS PADA PENGADAAN KAPAL IKAN UNTUK NELAYAN DI WILAYAH PERAIRAN BANYU URIP UJUNG PANGKAH GRESIK - Ahmad, Mahasin Mualana (Develop, 2020)
Banyu urip merupakan salah satu dari sekian banyak desa di lingkungan perairan laut utara kota Gresik. Mata pencahariaan utama masyarakatnya adalah sebagai nelayan. Untuk menghidupkan mata pencahariaan tersebut, nelayan membutuhkan kapal nelayan yang layak guna sesuai dengan umur kapal. Kapal nelayan di desa banyu urip rata-rata berumur 6-8 tahun, kapal nelayan menggunakan alat tangkap jaring dan garit dan tangkapan utama nelayan adalah kerang dan beberapa ikan laut lainnya. Dalam setahun nelayan bisa berlayar hingga 200 kali trip. Untuk mengembangkan potensi tersebut perlu dilakukan analisis ekonomis terkait benefit dari kapal nelayan bagi nelayan di sekitar wilayah perairan laut Banyu Urip. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya investasi awal, biaya pengeluaran dalam sekali trip, pendapatan rata-rata nelayan per tahun dan payback periode investasi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu menghitung biaya pengadaan kapal, menghitung biaya operasional sekali trip dan variable cost sehingga bisa diketahui pengeluaran dan pendapatan kemudian dilanjutkan analisis profitabilitas dan payback periode investasi. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan didapatkan nilai investasi kapal, yakni harga kapal, perlengkapan kapal dan juga mesin kapal sebesar Rp. 70.000.000,-, biaya pengeluaran yakni biaya bahan bakar, biaya minyak pelumas, biaya provisi, biaya reparasi kapal dan juga biaya penyusutan sebesar Rp. 27.399.101,-/tahun. Benefit pengadaan sebuah kapal nelayan Rp. 60.466.666,-/tahunÂ  dengan IRR 13.37 % dan payback periode terjadi selama 1.6 tahun.Kata Kunci: Ekonomis, Nelayan, Kapal Ikan, Banyu Urip