PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP KEBIJAKAN PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM DI JAWA TIMUR - Suprijati , SE, MM, Jajuk; Feliyagustin, Neneng (Develop, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel makro mana yang paling berpengaruh terhadap penyaluran kredit. Variabel makro Â tersebut adalah Inflasi (X1), BI Rate (X2), dan Dana PihakKetiga (DPK) (X3) dalam mempengaruhi penyaluran kredit pada bank umum di Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series dalam periode 2008-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh variable bebas terhadap variable terikat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari pengujian hipotesis dengan uji F dinyatakan bahwa Inflasi, Bi Rate dan DPK secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank Umum di Jawa Timur dengan F-statistik > F tabel (40,10130 > 4,76). Dari pengujian dengan uji t dinyatakan bahwa variable inflasi dan BI Rate tidak berpengaruh yang signifikan terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank Umum di JawaTimur dengan nilai berturut-turutÂ  untuk nilai inflasi adalah t-statistik < t-tabel (-0,316267 < 2,44691) dan untuk BI rate adalah t-statistik < t-tabel (1,309265 < 2,44691) Sedangkan variabel DPK mengindikasikan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank Umum di JawaTimur dengan nilai t-statistik > t-tabel (9,828465 > 2,44691). Hasil regresi dari penelitian ini adalah LNY= -10.70002 -0.010132X1 + 0.070122X2 + 1.471866LNX3.