PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN TABUNGAN MASYARAKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR - adi kusuma, arief maulana; adi, lumadya (Develop, 2021)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan kondisi perekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju kearah yang lebih baik dalam periode waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk (x1) dan Tabungan Masyarakat (X2) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y) secara langsung. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series 2015-2018, yaitu data Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk dan Tabungan Masyarakat. Jenis dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dan Analisis Regresi Linier Berganda serta diolah dalam program E-views.Hasil regresi PE=5.451114+(-3.02E-07*(X1)+2.13E08*(X2 ) + eHasil analisis dapat disimpulkan bahwa Jumlah Penduduk dan Tabungan Masyarakat berpengaruh secara simultan atau parsial terhadap Pertumbuhan Ekonomi.