PENGARUH SPIRITUAL QUOTIENT DAN WORKPLACE SPIRITUALITY TERHADAP DEVIANT WORKPLACE BEHAVIOR DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA TENAGA KEPENDIDIKAN SEKOLAH DASAR ISLAM DI KOTA SURABAYA - Rachman, Arif Nur; Firdaus, Firdaus (Develop, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Spiritual Quotient dan Workplace Sprituality terhadap Deviant Workplace Behavior dengan Job Satisfacation sebagai Variabel Intervening pada pegawai SDI AL Mufidah Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 orang dan sampel size sejumlah 30 responden dengan menggunakan sampel jenuh / sensus yang termasuk dalam non probability sampling. Alat analisis menggunakan data kuesioner yang diolah menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan untuk menguji hipotesis menggunakan alat analisis Partial Least Square. Hasil pengujian menunjukkan variabel Spiritual Quotient berpengaruh signifikan terhadap variabel Deviant Workplace Behavior dengan nilai T-Statistik (3,697) > nilai T-Tabel (2,04), variabel Workplace Spirituality berpengaruh terhadap variabel Job Satisfaction dengan nilai T-Statistik (5,010) > nilai T-Tabel (2,04) dan Workplace Spirituality berpengaruh terhadap variabel Deviant Workplace Behavior dengan nilai T-Statistik (2,418) > nilai T-Tabel (2,04), sedangkan untuk pengaruh Spiritual Quotient dan Workplace Spirituality melalui Job Satisfaction sebagai variabel intervening tidak terbukti berpengaruh.