ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, KETIMPANGAN PENDAPATAN, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP INDEKS KEBAHAGIAAN DI INDONESIA TAHUN 2014 DAN 2017 - Sodik, Jamzani; Febriantikaningrum, Bella; Purwiyanta, Purwiyanta (Develop, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap indeks kebahagiaan, (2) menganalisis pengaruh kesenjangan pendapatan terhadap indeks kebahagiaan, (3) menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia (IPM) terhadap kebahagiaan. indeks di 33 provinsi tahun 2014 dan 34 provinsi pada tahun 2017 kemudian membandingkan hasil analisis pada kedua tahun tersebut. Penelitian ini menggunakan data sekunder; indeks kebahagiaan, pertumbuhan ekonomi, kesenjangan pendapatan, dan IPM yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Alat analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Squares (OLS). Berdasarkan hasil analisis, pertumbuhan ekonomi tahun 2017, kesenjangan pendapatan tahun 2014 dan 2017 tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks kebahagiaan. Sedangkan pertumbuhan ekonomi tahun 2014 dan IPM tahun 2014 dan 2017 berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks kebahagiaan.