FRAUD: KAJIAN TERHADAP LIRIK LAGU â€œTIKUS-TIKUS KANTORâ€ - KARYA IWAN FALS - Sharon, Sitti Salmah; Sharon, Sitti Salmah (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui pesan dari Fraud dalam lirik lagu Tikus-Tikus Kantor. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi perpustakaan dan penelurusan literature dengan internet. Penelitian ini dilakukan menggunakan paradigma kritis dengan pendekatan teori tindakan komunikatif Habermas. Menurut Habermas transformasi sosial perlu diperjuangkan melalui ‘dialog-dialog emansipatoris’. Era masyarakat modern, diperlukan suatu komunikasi yang bebas dari penguasaan untuk mewujudkan masyarakat yang demokratis. Hanya melalui ‘jalan komunikasi’ dan bukan melalui ‘jalan dominasi’ inilah diutopikan terwujudnya suatu masyarakat demokratis radikal, yaitu masyarakat yang berinteraksi dalam susasana ‘komunikasi bebas dari penguasaan’. Seperti kritik yang dilakukan oleh Iwan Fals dalam melakukan jalan komunikasi dalam rangka melihat realitas yang terjadi di masyarakat. Kata Kunci : Fraud, Kebutuhan, Kesempatan, Rasionalisasi