ANALISIS PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP RETURN ON ASSET - Setiawan, Andy (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2017)
Penelitian  ini  dilakukan  untuk  menganalisis pengaruh  tingkat kesehatan bank terhadap return on asset (ROA) berdasarkan metode risk based bank rating (RBBR). Variabel independen yang diteliti adalah Non  Performing  Loan  (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Capital Adequacy Ratio (CAR),  BOPO   (Biaya   Operasional/Pendapatan Operasional), Good Corporate Governance (GCG) dan Posisi  Devisa  Netto  (PDN) terhadap variabel dependen Return On Asset (ROA). Sampel yang digunakan  adalah  seluruh bank BUKU 4 di Indonesia selama periode 2007-2014. Teknik analisis data yang  digunakan  adalah  regresi  linier  berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank dengan metode RBBR berpengaruh signifikan secara bersama terhadap ROA. Secara parsial LDR, NIM, BOPO, dan PDN berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan variabel NPL, GCG dan CAR tidak berpengaruh signifikan. Kemampuan prediksi dari ketujuh variabel  tersebut  terhadap  ROA  dalam  penelitian  ini  sebesar  93,7%,  sedangkan sisanya 6,3% dipengarui oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.