PRINSIP DUALITAS DAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM KEBERHASILAN PENGELOLAAN DANA DESA - Kurniawan Saputra, Komang Adi (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dualitas pemerintahan desa dan implementasi akuntansi sumber daya manusia terhadap keberhasilan pengelolaan dana desa. Digunakan uji Regresi Linier Berganda model OLS (Ordinary Least Square) untuk menganalisis data penelitian. Sebelumnya dilakukan uji validitas danreliabilitas atas instrumen yang digunakan. Penelitian ini menggunakan ujiasumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan ujinormalitas. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian survei dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah desa-desa penerima dana desa di Porvinsi Bali yang jumlahnya sebanyak 636 desa. Hasil penelitian adalah dualitas pemerintahan desa dan implementasi akuntansi sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan pengelolaan dana desa.