PENGARUH TATO TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN - Santi, Chitra (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2018)
Pasar modal menyediakan sarana untuk menyalurkan dana dari pihak yang kelebihandana kepada pihak yang membutuhkan dana. Investasi merupakan suatu kegiatan pengeluarandana pada saat ini dimana untuk membeli aktiva rill atau aktiva keuangan untuk memperolehhasil yang lebih besar pada masa yang akan datang. Penelitian ini untuk menguji pengaruhTATO terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening padaperusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2012-2016.Populasi dalam penelitian ini terdapat 13 perusahaan dengan sampel yang digunakan adalah12 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasikdan analisis jalur dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabelTATO terhadap Return saham tidak berpengaruh secara signifikan, variabel TATOberpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas, dan profitabilitas berpengaruh secarasignifikan terhadap Return saham. Namun berdasarkan analisis jalur secara tidak langsungTATO melalui Profitabilitas mempunyai pengaruh signifikan terhadap Return Saham.