ANALISIS RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL GUNA MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK - Luayyi, Sri (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2018)
Analisis risk profile, good corporate governance, earning, capital guna menilai tingkat kesehatan bank yang dilakukan pada PT BPR Jwalita Trenggalek bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank tahun 2016 dan 2017 ditinjau dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer meliputi gambaran umum perusahaan, struktur organisasi, data penilaian tata kelola, serta laporan keuangan. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode analisis rasio keuangan dengan cara menghitung Non Perfoming Loan, Loan to Dept Ratio, Return On Assets, Capital Adequacy Ratio, sertamengolah data peniliaian tata kelola (GCG).Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2016 dan 2017: (1) Aspek Risk profile perusahaan berada dalam kondisi sehat dengan nilai NPL berturut-turut sebesar 4,42 persen dan 3,68 persen, LDR sebesar 80,65 persen, dan 81,80 persen. (2) Aspek GCG berada dalam kondisi sehat dengan nilai pada tahun 2016 sebesar 1,89 dan pada tahun 2017sebesar 1,85. (3) Aspek Earnings berturutut-turut berada dalam kondisi sangat sehat dengan nilai ROA sebesar 5,04 persen, dan 4,43 persen. (4) Aspek Capital berturut-turut berada dalam kondisi sangat sehat dengan nilai CAR sebesar 33,28 persen dan 56.17 persen. (5) Aspek RGEC secara keseluruhan berada dalam Peringkat Komposit 1 yaitu sangat sehat dengan nilai sebesar 88 persen.