PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017) - Vindasari, Renanda (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisi dan mengetahui debt to equity ratio, return on asset, dan biaya operasional secara simultan dan persial terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Sampel dalam penelitian ini 16 perusahaan. Metode sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji F atau secara simultan dihasilkan bahwa debt to equity ratio, return on asset, dan biaya operasional secara bersama-sama berpengaruh tehadap pajak penghasilan badan terutang pada taraf signifikan. Selanjutnya untuk menguji secara persial atau uji t dihasilkan bahwa debt to equity ratio berpengaruh secara simultan dan negatif taraf signifikan tehadap pajak penghasilan badan, return on asset berpengaruh secara simultan positif taraf signifikanterhadap pajak penghasilan badan terutang, dan biaya operasional berpengaruh secara simultan positif taraf signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang.