IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM BERDASARKAN SAK EMKM (STUDY KASUS PADA PENGRAJIN TAS IBU INDRA SURIYANTI) - omega, tabita nanda; Mardiana, Lilik (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2020)
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) merupakan suatu standar keuangan yang ditetapkan untuk mempermudah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam menyusun laporan keuangan yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para investor dan kreditor untuk memberikan pinjaman bagi pengusaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah agar bisa lebih maju dan jauh lebih berkembang. Implementasi pecatatan keuangan yang dilakukan dalam usaha pengrajin tas Ibu Indra Suriyanti belum diterapkan dan belum sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Apakah kendala yang menyebabkan usaha pengrajin tas Ibu Indra Suriyanti belum merepakan pencatatan dan kendala dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM (2) Bagaimana implementasi penyusunan laporan keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Pengrajin tas Ibu Indra Suriyanti. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan suatu format laporan keuangan yang sederhana, mudah dipahami dan diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah didalam program Ms. Excel yang berdasarkan SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik Pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil didalam penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pemilik belum menerapkan pencatatan atas usahanya dan belum menerapkan sesuai Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), (2) Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya sosialisasi dan pengetahuan pemilik tentang SAK EMKM, kurangnya sumber daya manusia yang professional di bidang akuntansi pada usaha Mikro Kecil dan Menengah, (3) Pemilik belum memahami pentingnya penyusunan laporan keuangan.