PENGARUH MONEY ETHICS DAN KEMUNGKINAN TERDETEKSINYA KECURANGAN TERHADAP PERSEPSI ETIKA TAX EVASION DENGAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada WPOP di Surabaya Barat) - mawarista, sindy; aulia, yoosita (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh money ethics dan kemungkinan terdeteksinya kecurangan terhadap persepsi etika tax evasion dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan jenis data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner online melalui google formulir. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 46 wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dengan omzet diatas 4,8 M per tahun, di Surabaya Barat. Metode analisis untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah moderated regression analysis (MRA) dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Money ethics berpengaruh terhadap persepsi etika tax evasion, (2) Kemungkinan terdeteksinya kecurangan berpengaruh terhadap persepsi etika tax evasion, (3) Religiusitas tidak mampu memoderasi pengaruh money ethics terhadap persepsi etika tax evasion, dan (4) Religiusitas mampu memoderasi pengaruh kemungkinan terdeteksinya kecurangan terhadap persepsi etika tax evasion.