FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN SAAT MASA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) YANG TERDAFAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nainggolan, Piter; Pangestu, Juan Carlos (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada saat masa new normal pandemi covid-19 khususnya untuk perusahaan Badan Usaha Milik Negara. Studi ini untuk mengetahui: (i) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan perusahaan (employee performance); (ii) pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan perusahaan (employee performance); (iii) insentif karyawan memperkuat atau memperlemah pengaruh antara disiplin kerja terjadap kinerja karyawan perusahaan (employee performance); dan (iv) insentif karyawan memperkuat atau memperlemah pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan perusahaan (employee performance). Penelitian ini unik karena studi kami ini menganalisis mengenai disiplin kerja dan motivasi kerja karyawan-karyawan perusahaan pada masa new normal pandemic covid-19 saat ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuantitatif dari sumber dari data primer yang dikumpulkan dari kuesioner yang disebarkan kepada beberapa perusahaan yang masuk kategori Badan Usaha Milik negara (BUMN) yang ada di DKI Jakarta dan merupakan perusahaan yang sudah go publik pada Indonesia Stock Exchange. Penelitian ini menyebarkan 150 kuesioner penelitian yang harus diisi oleh para responden yang merupakan karyawan yang bekerja di BUMN di Jakarta. Berdasarkan hasil pengujian yang menggunakan regresi liner berganda, dapat disimpulkan bahwa: (1) disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap employee performance; (2) motivasi kerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap employee performance; (3) insentif karyawan berperan sebagai pemoderasi untuk memperkuat pengaruh antara disiplin kerja terjadap employee performance. dan (4) insentif karyawan tidak berperan sebagai pemoderasi untuk pengaruh motivasi kerja terjadap employee performance.