PENGARUH FDR, DER, DAN CURRENT RATIO TERHADAP PROFITABILITY DENGAN NPF SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Lora Lorenza; Saiful Anwar (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami indikator yang dapat mempengaruhi profitabilitas ROA dalam bank umum syariah. Indikator yang digunakan pada penelitian ini ialah Financing To Deposit Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Current Ratio dengan Non Performing Financing sebagai variabel moderating pada bank umum syariah di Indonesia periode 2015-2019. Total sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 11 bank umum syariah di Indonesia yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian data panel dan diuji menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan FDR, DER dan Current Ratio terdapat pengaruh secara signifikan terhadap ROA. Namun secara parsial FDR dan DER memiliki pengaruh negatif terhadap ROA, Current Ratio berpengaruh positif terhadap ROA. Berdasarkan uji MRA (Moderated Regression Analysis), NPF dapat memperkuat pengaruh FDR terhadap ROA, namun NPF tidak dapat memoderasi DER terhadap ROA, Sedangkan NPF dapat melemahkan Current Ratio terhadap ROA.