DETERMINANTS OF MUDHARABAH FINANCING IN INDONESIA (PARTIAL ADJUSMENT MODEL APPROACH) - Ayif fathurrahman; Anggun Dwi Cahyani; Edi Supiyono (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA), tingkat bagi hasil, tingkat inflasi, dan nilai tukar terhadap pembiayaan mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia baik secara parsial ataupun simultan. Jenis data yang digunakan adalah data time series dimana periode waktunya dari tahun Januari 2017 sampai Oktober 2019. Metode analisis data yang digunakan untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu metode Partial Adjustment Model (PAM) dengan menggunakan Eviews 7 serta melakukan uji asumsi klasik. Secara simultan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA), tingkat bagi hasil, tingkat inflasi, dan nilai tukar berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia. Selanjutnya secara parsial dalam jangka panjang dan jangka pendek didapatkan hasil bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap pembiayaan mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia, variabel Return On Asset (ROA), tingkat bagi hasil, dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia, sedangkan variabel tingkat inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap pembiayaan mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia.