FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI GENERASI MILENIAL PADA PRODUK SYARIAH DI PASAR MODAL - Windiya Saputri; Nurwahidin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Generasi milenial adalah target potensial bagi pasar modal. Karakter tertentu yang dimiliki oleh golongan investor ini mempengaruhi keputusan investasi mereka di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi keputusan investasi generasi milenial dengan kriteria tertentu dalam pembelian produk syariah di pasar modal, baik saham syariah, rekasadana syariah, maupun sukuk. Penelitian ini menggunakan variabel return, atribut syariah, dan jenis kelamin sebagai variabel yang digunakan untuk mengukur keputusan investasi milenial terhadap produk-produk syariah di pasar modal. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa secara parsial, hanya variabel return yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan dua variabel lainnya yaitu atribut syariah dan jenis kelamin berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan investasi. Pengujian secara simultan juga dilakukan dan diperoleh hasil bahwa secara simultan return, atribut syariah, dan jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Berdasarkan nilai R2, model dalam penelitian ini terlihat cukup baik, dimana variabel return, atribut syariah, dan jenis kelamin berkontibusi sebesar 46,7% dalam menjelaskan variasi variabel keputusan investasi milenial di pasar modal. Pengembangan penelitian berikutnya dapat dilakukan dengan menambah jumlah variabel independen dan jumlah sampel dalam penelitian untuk hasil yang lebih baik.