PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUDHARABAH, IJARAH DAN RASIO NON PERFORMING FINANCING TERHADAP PROFITABILITAS PT BANK BRI SYARIAH TBK - Nanda Suryadi (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis profitabilitas PT. Bank BRI Syariah Tbk. Adapun beberapa faktor yang dianalisis dalam mempengaruhi profitabilitas adalah pembiayaan murabahah, mudharabah, ijarah, dan rasio non performing financing. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, data diperoleh berdasarkan data triwulan yang terdapat di laporan keuangan Bank BRI Syariah dari bulan Januari 2014 sampai dengan Desember 2020. Instrumen pengumpulan data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan Bank BRI Syariah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembiayaan mudharabah dan rasio non performing financing secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan pembiayaan murabahah dan pembiayaan ijarah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil pengujian secara simultan pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah, pembiayaan ijarah dan rasio non performing financing memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dari hasil uji koefisien determinasi dapat diketahui bahwa nilai R Square sebesar 0,396 atau 39,6%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen dalam penelitian ini untuk menerangkan variabel dependen ialah sebesar 39,6% dan sisanya 60,4% dipengaruhi oleh variabel lainya.