STRATEGI MENINGKATKAN MINAT MASYARAKAT MENJADI MUZAKKI MELALUI FILANTROPI ISLAM - Khodijah Ishak; Lukman Hakim; Rizki Audina Putri; Mahfud; Dita Nur Fatila (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Strategi lembaga UPZ dalam memaksimalkan jumlah wajib zakat yang ada di Desa Bukit Kerikil dengan mayoritas penduduknya adalah Muslim. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analsis SWOT yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, matrik SWOT dan analisis diagram SWOT. Teknik Pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian peneliti memfokuskan pada analisis SWOT sebagai strategi dalam peningkatan minat masyarakat untuk menjadi muzakki di UPZ Miftahul Jannah. Pelaksanaan strategi yang dilakukan untuk peningkatan wajib zakat masih dikatakan belum maksimal. Selama ini strategi yang dilakukan UPZ Miftahul Jannah hanya menggunakan sosialisasi, tanpa didorong dengan menggunakan media cetak, media sosial maupun lainnya, dan faktor penghambatnya masih kurangnya kesadaran masyarakat untuk wajib zakat, dan memilih memberikan langsung kepada mustahiq dan selain itu juga dipicu pada pelayanan yang belum maksimal dan kurang terlihatnya keefektifitas kerja pegawai.