PERBANKAN SYARIAH: SEBUAH KAJIAN KEPUASAN PELAYANAN NASABAH DI KOTA PEKANBARU - Boy Syamsul Bakhri; Daharmi Astuti; Khairunnisa (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini didasari oleh perbankan syariah di Kota Pekanbaru yang saling berupaya dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada nasabahnya. Namun sebelum itu, penting juga dikaji pengetahuan nasabah pada produk dan fasilitas layanan di perbankan syariah, alasan nasabah memilih bank syariah, serta alasan nasabah memanfaatkan kedua jenis bank (syariah dan konvensional). Hasil penelitian menemukan bahwa masih banyak nasabah bank syariah yang tidak mengetahui tentang produk spesifik bank syariah seperti produk musyarakah, produk mudharabah, produk ijarah, serta jasa rahn. Hasil penelitian juga menemukan bahwa alasan agama merupakan faktor utama bagi nasabah dalam memilih bank syariah. Adapun faktor kemudahan akses untuk ke lebih banyak cabang merupakan alasan utama nasabah memanfaatkan kedua jenis bank. Akhirnya, hasil penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar nasabah bank syariah puas terhadap berbagai macam aspek pelayanan yang diberikan bank syariah, adapun lima aspek pelayanan dengan tingkat kepuasan nasabah tertinggi adalah keramahan staf bank syariah, nama dan citra bank syariah, kecakapan karyawan bank syariah, kerahasiaan data nasabah bank syariah, serta berbagai macam fasilitas yang ditawarkan oleh bank syariah.