PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN PRODUK PERBANKAN DAN IKNB SYARIAH DI KOTA PEKANBARU - Fitri Payabadar; Husni Thamrin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena pandangan masyarakat Kota Pekanbaru yang masih beranggapan bahwasannya ekonomi syariah masih sama dengan ekonomi konvensional. Hanya saja ekonomi syariah hanya menggunakan margin dan ekonomi konvensional menggunakan bunga. Penelitian ini bersifat deskriptif dan data yang digunakan ialah data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan melalui angket dan disebarkan kepada masyarakat kota pekanbaru, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, internet, dan media-media lainnya. Metode analisis yang digunakan adalah metode statistik deskriptif yaitu penyajian data dengan tabel, grafik, diagram lingkaran, dan persentase kemudian dideskriptifkan (dipaparkan). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.091.088 orang dan sampel sebanyak 100 orang. Dari 100 responden yang diteliti, 46,24% menyatakan sangat setuju, 39,58% menyatakan setuju, 12,25% menyatakan netral, 1,75% menyatakan tidak setuju, dan 0,16% menyatakan sangat tidak setuju. Hasil penelitian di analisis menggunakan rentang analisis deskriptif yakni terletak pada 46% yakni cukup baik. Rentang nilai cukup baik yakni 41% - 60%.