PROBLEMATIKA DAN DINAMIKA PERBANKAN SYARIAH DI ERA GLOBALISASI - Zulfadli Nugraha Triyan Putra; Husni Thamrin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi perkembangan perbankan syariah di Indonesia. Dalam membahas problematika dan dinamika perbankan syariah di era globalisasi ini penulis menggunakan jenis dan sumber data yang didapat dari riset perpustakaan (library research) dengan mengadopsi pemikiran dan pendapat para ahli yang memiliki keterkaitan secara langsung atau tidak langsung dengan topik yang sedang dibahas. Perbankan syariah lahir untuk menjadi alternatif bagi masyarakat yang menginginkan bertransaksi dengan sistem syariah, ada beberapa faktor yang menjadi keunggulan bank syariah jika dibandingkan dengan bank konvensional yakni : menyertakan nilai-nilai ketuhanan dalam setiap transaksi, adanya keterikatan emosional secara religi antara bank dan nasabah, adanya keadilan dalam bagi hasil simpanan dan pembiayaan. Akan tetapi disisi lain mereka dihadapkan pada problematika yang membuat mereka sulit untuk berkembang. Faktor keterbatasan kemampuan SDM, minimnya sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, kurangnya pemahaman dan animo umat serta keterbatasan layanan terhadap pelanggan menjadi penghambat bagi bank syariah. Agar tetap eksis dan berkembang, bank syariah harus mampu menerobos dominasi bank konvensional dengan kekuatan korelasi antara pemerintah, institusi pendidikan serta inovasi dari pihak bank syariah itu sendiri. Bank syariah juga dituntut untuk lebih adaptif dan inovatif terhadap kebutuhan pangsa pasar.