The Effect of Body Shaming on Instagram on Student's Confidence - Harisa Ninda Siti Ramadhany; K. Y.S. Putri (HUMANISMA : Journal of Gender Studies, 2021)
Social media is used to express someone's personal image and connect with anyone. Not only that, many people play social media to display their advantages. So it is undeniable that everyone can compare each other like physical insults or body shaming like social media. This study aimed to determine whether there is an effect of body shaming on Instagram on the trust of female students in the Communication Studies program, State University of Jakarta. The method used in this study is a quantitative method with an explanatory format. The researcher collected data using a questionnaire distributed through a link to 37 respondents, and the sampling technique used was a simple random sampling technique. The results of this study indicate an effect of body shaming on Instagram on female students' self-confidence. The regression coefficient value obtained in this study is Y= 22.788 + 0.285X with a significance level of 0.000 less than 0.05, so it can be concluded that the X variable affects the Y variable. Body shaming on Instagram on female students' self-confidence by 6.9% with a shallow category and the rest is influenced by other things outside of this study, such as the psychological component. Media sosial digunakan sebagai wadah untuk mengekspresikan diri dan berhubungan dengan siapapun itu. Tak hanya itu, banyak orang yang memainkan media sosial hanya untuk memajang kelebihannya. Sehingga tak bisa dipungkiri, layaknya media sosial, setiap orang pasti bisa membandingkan satu sama lain seperti penghinaan fisik atau body shaming. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh body shamming di Instagram terhadap kepercayaan mahasiswi di program studi Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta. Metode yang idigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan format explanatory. Peneliti mengumpulkan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui link kepada 37 responden dan Teknik penentuan sampel menggunakan Teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh body shaming di Instagram terhadap kepercayaan diri mahasiswi, nilai koefisien regresi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Y= 22,788 + 0,285 X dengan tingkat signifikans 0,000 lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Angka tersebut menunjukkan bahwa pengaruh body shaming di Instagram terhadap kepercayaan diri mahasiswi sebesar 6,9% dengan kategori sangat rendah dan selebihnya dipengaruhi oleh hal-hal lain di luar dari penelitian ini, seperti komponen psikologi