PENGGUNAAN APLIKASI E-WALLET SEBAGAI SARANA PEMBAYARAN TRANSAKSI BISNIS KULINER PADA MASA PPKM KOTA SEMARANG - Dwiantari, Scorina; Permanasari, Rusdiana; Puspitasari, Wahyu (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Abstract. The E-Wallet application helps all business transactions, one of which is the culinary business.These online transactions are very helpful to maintain business operations, especially the culinary business in current conditions. This study aims 1) to find out business people using the E-wallet application optimally during the PPKM period. 2) to find out that the use of the E-wallet application is very profitable during the PPKM period. This research method is descriptive qualitative where the researcher conducts observations and interviews on business people, consumers and user informants. From the results of this study, the use of the E-wallet application for business people and consumers is used optimally because it is safe and convenience for transactions. This application is also an alternative because cash payments are very rarely made during the PPKM period. The E-Wallet application uses a tool called barcode or QR code and the money can go directly to the owner’s account. Abstraksi. Aplikasi E-Wallet membantu segala transaksi bisnis salah satunya adalah bisnis kuliner.Transaksi online yang digunakan sangat membantu untuk mempertahankan operasional bisnis terutama bisnis kuliner pada kondisi saat ini. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui para pelaku bisnis menggunakan aplikasi E-Wallet secara maksimal di masa PPKM . 2) untuk mengetahui penggunaan aplikasi E-Wallet sangat menguntungkan di masa PPKM. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana peneliti melakukan obsevasi dan wawancara pada pelaku bisnis, konsumen dan user informan. Dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan aplikasi E-wallet bagi pelaku bisnis dan konsumen digunakan maksimal karena untuk keamanan dan kenyamanan dalam bertransaksi. Aplikasi ini juga menjadi salah satu alternatif karena pembayaran tunai sangat jarang dilakukan di saat PPKM. Aplikasi E-Wallet menggunakan alat yang dinamakan barcode atau kode QR dan uang dapat masuk langsung ke rekening pemilik.