DAMPAK PARTNERSHIP DALAM MEMBANGUN MODEL KINERJA EKSPOR - Arifin, Samsul; Roosdhani, Muhammad Rifqy; Junaidi, Achmad (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to analyze product innovation and trust that affect export performance through partnerships. The research method used was quantitative and empirically tested the export performance model on 174 respondents of furniture exporting companies in Jepara Regency. The results of this study, obtained empirical findings that the export performance model has confirmed the relationship of Jepara Regency furniture export performance with the variables that shape it to improve export performance positively and significantly. Based on these empirical findings, in an effort to overcome the problem of the low performance of furniture exports in Jepara district, it is necessary to increase product innovation, trust, and partnerships. The limitation of this research is that it only examines three factors that affect export performance. Practical implications of the results of this research are export planning that is more targeted or programmed, balanced with good supervision, involving business partners in product innovation that helps support the efforts to produce products according to consumer demand. Abstraksi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa inovasi produk dan kepercaaan yang mempengaruhi kinerja ekspor melalui kemitraan.Metode penelitan yang digunakan adalah kwantitatif dan menguji secara empirik model kinerja ekspor dilakukan pada 174 responden dari perusahaan ekportir mebel di Kabupaten Jepara. Hasil penelitian ini, diperoleh temuan empirik bahwa model kinerja ekspor telah berhasil mengkonfirmasi hubungan kinerja ekspor mebel Kabupaten Jepara dengan variabel-variabel yang membentuknya untuk meningkatkan kinerja ekspor secara positif dan signifikan. Berdasar temuan-temuan empirik tersebut, dalam upaya untuk mengatasi permasalahan rendahnya kinerja ekspor mebel di kabupaten Jepara maka perlu dilakukan peningkatan inovasi produk, kepercayaan, dan kemitraan. Keterbatasan penelitian ini hanya meneliti tiga variabel faktor yang mempengaruhi kinerja ekspor. Implikasi Praktis dari hasil penelitian ini perencanaan ekspor yang lebih terarah atau terprogram yang di imbangi dengan pengawasan yang baik melibatkan mitra usaha dalam inovasi produk yang dikembangkan sangatlah mendukung dalam upaya pruduk yang di hasilkan sesuai dengan permintaan konsumen