DUKUNGAN KERJA (COWORKER SUPPORT) DAN SELF EFFICACY TERHADAP EMOTIONAL STABILITY DAN KINERJA - Novandalina, Arini; Budiyono, Rokhmad (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Abstract. The ability to stabilize the emotions will help to shape the individual reality-oriented perceptions of the organizations, improve the ability to assess and evaluate the capability and helps in understanding the realities of life and to face the adverse situations in life. In the face of unpleasant conditions in the organization, one must have high self confidence. The influence of self-efficacy on emotional stability is rarely held so in these studies is purposed to find how does the influence of coworker support and self efficacy on emotional stability and performance. Based on data analysis obtained from 97 respondents to the Agency for Badan Pemberdayaan Masyarakat Perempuan dan KB Kota Semarang used PLS show the results of the show that if coworker support and self-efficacy have positif and significant influence on emotional stability. Coworker support does not have a significant influence on the performance of human resources. Self-efficacy and emotional stability have positif significant effect in improving performance. Abstrak. Kemampuan untuk menstabilkan emosi akan membantu membentuk persepsi organisasi yang berorientasi pada realitas individu, meningkatkan kemampuan untuk menilai dan mengevaluasi kemampuan dan membantu dalam memahami realitas kehidupan dan untuk menghadapi situasi yang merugikan dalam kehidupan. Dalam menghadapi kondisi organisasi yang tidak menyenangkan, seseorang harus memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Pengaruh efikasi diri terhadap stabilitas emosi jarang dimiliki sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dukungan rekan kerja dan efikasi diri terhadap stabilitas emosi dan kinerja. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari 97 responden Badan Pemberdayaan Masyarakat Perempuan dan KB Kota Semarang yang menggunakan PLS menunjukkan hasil yang menunjukkan bahwa coworker support dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas emosi. Dukungan rekan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja sumber daya manusia. Efikasi diri dan stabilitas emosi berpengaruh positif signifikan dalam meningkatkan kinerja.