ANALISIS DETERMINAN FAKTOR PENENTU SEMANGAT KERJA KARYAWAN CV. BINA INOVASI ARTHA SEJAHTERA - Asteria, Beta; Romanza, Muhammad Rico (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Abstraksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konflik kerja, stres kerja dan lingkungan kerja baik secara simultan maupun parsial terhadap semangat kerja karyawan pada CV. Bina Inovasi Artha Sejahtera. Dalam penelitian ini metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Bina Inovasi Artha Sejahtera yang berjumlah 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan dengan t hitung sebesar 3,663 dan nilai signifikansi (0,001<0,05), (2) Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan dengan t hitung sebesar 1,969 dan nilai signifikansi (0,057<0,05), (3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan dengan t hitung sebesar 6,233 dan nilai signifikansi (0,000<0,05). Abstract . The purpose of this study was to determine the effect of work conflict, work stress and work environment either simultaneously or partially on employee morale at CV. Bina Inovasi Artha Sejahtera. In this study, the data analysis method used is a quantitative method. The data collection technique used is a questionnaire. The population in this study were all employees of CV. Bina Inovasi Artha Sejahtera, totaling 39 people. The results showed that (1) Work conflict had a positive and significant effect on employee morale with a t count of 3.663 and a significance value (0.001 <0.05), (2) Job stress had a positive and significant effect on employee morale with a t count of 1.969 and a significance value (0.057 <0.05), (3) The work environment has a positive and significant effect on employee morale with a t count of 6.233 and a significance value (0.000 <0.05).